martedì 8 marzo 2011

Giusta alimentazione per uno sportivo

Ciao sono di nuovo Francesca e oggi vi racconto quello che ho imparato sulla giusta alimentazione per uno sportivo.
La regola principale é che; NON ESISTONO ALIMENTI CHE POSSONO FAR VINCERE UNA GARA, MA ESISTONO MOLTI ALIMENTI CHE POSSONO FARLA PERDERE.
Dobbiamo ricordare che tutto cio' che introduciamo nel nostro organismo, deve servire contemporaneamente:
-come benzina (le calorie)
-come protezione (vitamine, minerali, fibre e antiossidanti)
-per la regolazione termica (l'acqua delle bevande e quella contenuta nei cibi)
-per la continua manutenzione dei pezzi usurati (le proteine con i loro amminoacidi essenziali che permettono il continuo rinnovamento dei tessuti).
Il motore umano ha bisogno di una miscela di macronutrienti (carboidrati, proteine, grassi)con due rapporti prefenziali per funzionare al meglio.
Almeno il 50-60% delle calorie che occorrono a ciascuno di noi deve provenire dal gruppo dei carboidrati,non piu del 30% del gruppo dei grassi ed il restante 10-20% dal gruppo delle proteine.
Dato che il motore umano è molto complesso, necessita anche elementi "protettivi" (vitamine, minerali, ecc...).
Uno degli effetti dell'allenamento è l'aumento del tessuto muscolare; ma se aumenta la quantita' muscolare, aumenta il metabolismo.

Nessun commento:

Posta un commento